Кафедра трансляционной медицинской биоинженерии

Кафедра готовит бакалавров и магистров, а также докторов философии по специализации «Регенеративная и биофармацевтическая инженерия» (специальность 163 — Биомедицинская инженерия).

Направление кафедры – инженерные и технологические основы трансляционной медицины – современной отрасли обеспечивающей быстрое внедрение (трансляцию) фундаментальных открытий в области естественных наук в практику здравоохранения.

Регенеративная медицина направлена на восстановление пораженной болезнью или поврежденной (травмированной) ткани с помощью методов клеточной терапии.

Биофармацевтическая инженерия – междисциплинарная научно-техническая отрасль, направленная на разработку и получение лечебных, профилактических и диагностических продуктов (препаратов) биологического происхождения (вакцины, кровь и ее компоненты, аллергены, генные терапевтические конструкции, ткани, рекомбинантные белки, живые клетки для клеточной терапии и т.д.).

Учебный процесс и научные разработки обеспечивают высококвалифицированные сотрудники, в том числе 6 человек профессорско-преподавательского состава (один профессор, три доцента, старший преподаватель и ассистент).

Образовательная программа содержит широкий спектр дисциплин, необходимых для разработки и внедрения современных биомедицинских технологий и формирующих у студентов следующие компетенции:

— Понимание, умение анализировать и управлять биологическими процессами (биологические дисциплины).

— Понимание сути патологических и физиологических процессов в организме человека или животных (медицинские дисциплины).

— Понимание, умение организовывать и управлять технологическими процессами с участием биологических объектов (технологические дисциплины).

— Умение создавать и выбирать инженерно-аппаратурное оформление технологий, в т.ч. с использованием программного обеспечения (инженерные дисциплины).

— Умение создавать и внедрять технологические и инженерные решения на основе правовых требований к качеству, безопасности и эффективности биопродуктов и технологий, а также правил биоэтики и биобезопасности (нормативно-регуляторные дисциплины).

Кафедра трансляционной медицинской биоинженерии создана в 2018 году.