Научная школа кафедры – Разработка и испытание биофармацевтических препаратов лечебного, профилактического и диагностического назначения

В рамках общей научной тематики сотрудниками кафедры проводятся исследования по двум принципиальным направлениям.

1. Разработка и испытание препаратов (продуктов) биотехнологического происхождения с иммуномодулирующими, регенеративными и нутрицевтическими свойствам, а также организация их производства.

Проект 1 – Разработка состава и технологии получения, а также биологической и фармакологической активности препаратов на основе рекомбинантного интерлейкина-7 человека (рИЛ-7). Аналогов таких препаратов на рынке Украины не существует. Сейчас в нескольких странах мира используются такие препараты для лечения орфанных (редких) заболеваний. Впрочем, широкое применение рИЛ-7 еще не разрешено: в США и странах Европейского Союза продолжаются клинические испытания, которые призваны подтвердить эффективность таких препаратов для лечения инфекционных, онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Проект 2 – Исследование технологии получения и использования стромально-васкулятрной фракции (СВФ) жировой ткани в клинической медицине. СВФ как источник стволовых клеток является перспективной для использования в регенеративной медицине. Однако существуют различные методы получения СФВ, различные схемы применения пациентам с различными патологиями.

2. Разработка, биоаналитическая и технологическая стандартизация медицинских изделий для серологической диагностики инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Проект – Разработка и стандартизация иммуноферментных наборов для диагностики инфекционных заболеваний, выявления онокомаркеров и определения состояния гуморального иммунитета.

В рамках данного проекта проводятся научно-технические работы по получению и изучению свойств биологических компонентов иммуноферментных наборов, а именно: моноклональных антител, рекомбинантных белков, коньюгантов биомолекул. На основе биокомпонентов проводится разработка иммуноферментных наборов различного назначения, например для выявления антител к возбудителю урогенитального хламидиоза, для определения уровня иммуноглобулинов различных классов, простат-специфического антигена.